Resveratrolo e salute
Il resveratrolo è considerato un nutraceutico, una sostanza di origine naturale presente in determinati alimenti che può avere un effetto positivo sulla salute, in grado di modulare un gran numero di processi fisiologici dell’organismo.
Principali funzioni : è un antinfiammatorio dall’azione antiossidante; utile contro il colesterolo e le malattie cardiovascolari, è in grado di rallentare la diffusione dei tumori.La sua azione benefica investe anche la salute della pelle perché è in grado di stimolare la produzione di collagene e lottare contro i segni dell’invecchiamento. Il Resveratrolo può produrre effetti simili a quelli di alimenti sani e naturali quali frutta e verdura, in quanto entrambi sono ricchi di antiossidanti che contrastano i sintomi della vecchiaia.L’azione anti-tumorale del Resveratrolo deriva dalla capacità della molecola di contrastare la formazione dei radicali liberi propri del tumore.Recenti studi scientifici, poi, hanno dimostrato anche l’azione antivirale, anti-diabetica e neuro-protettiva del resveratrolo.
Dove si trova : il resveratrolo è presente nel vino rosso, nelle bucce dell’uva rossa, nel succo d’uva, nelle arachidi, nel gelso e in alcune erbe cinesi. Il resveratrolo si trova inoltre nelle bacche, nelle arachidi e nei pinoli.Il resveratrolo è contenuto in tutti i vini, ma la sua quantità è molto variabile. Il resveratrolo si trova in quantità maggiori nel vino rosso rispetto al vino bianco, nei vigneti coltivati ad alta quota, rispetto a quelli di bassa quota, nei vigneti concimati con azoto rispetti ad altri in cui l’azoto non è stato usato.